типы женщин тест - Статьи
КОФЕ-БРЕЙК Его постоянно изучают - и чуть ли не каждую неделю приходят очередные новости то о его пользе, то о вреде. В последнее время тех, что о пользе, заметно больше. Кофе даже включили в топ-20 продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, наравне с черникой, брокколи и шпинатом. Кофе чрезвычайно сложен по своему химическому составу и по определению не может быть однозначно вреден или полезен разным людям. Но получить от него пользу и избежать проблем может каждый. ПОЧТИ ЛЕКАРСТВО Уникальность вкуса и аромата кофе определяют более двух тысяч биологически активных веществ, входящих в его состав. Пока изучено влияние на человека лишь половины из них. Мы знаем про сахар и клетчатку, минеральные соли и эфирные масла, кальций, железо, фосфор... Есть в кофе и витамины группы В, и витамин Р, придающий эластичность стенкам сосудов. В одной чашке содержится 20% от его дневной нормы. Кофейные зерна хранят уникальный набор органических кислот. Ни в одном другом растении нет столько ценнейшей хлорогеновой кислоты (именно она придает кофе терпкость и кислинку). Это вещество - мощный антиоксидант, к тому же повышает толерантность тканей к глюкозе. Японцы выяснили, что хлорогеновая кислота полезна для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, кофе очень богат полифенолами - веществами, способными восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Рабочая группа европейских и американских ученых заявила, что до 60% всех антиоксидантов организм может получать из кофе. Кроме того, кофе... эффективно понижает уровень холестерина. Эксперименты на животных подтвердили, что достаточно кофеина в количестве, эквивалентном всего одной чашке в день; защищает от диабета 2-го типа, особенно женщин (на целых 33%). Бразильские ученые уточнили, что для защитного эффекта кофе нужно пить не натощак, а хотя бы с небольшим количеством еды; усиливает действие антибиотиков (это выяснили иранские исследователи из Университета Мешхеда); уменьшает вероятность болезни Паркинсона (исследование, опубликованное американской Академией неврологии); снижает риск цирроза печени в среднем на 22% (американские ученые); при регулярном употреблении уменьшает риск развития рака мочевого пузыря (испанские данные) и почек (данные Медицинской школы Гарвардского университета). И это далеко не полный перечень полезных свойств кофе. Тем не менее мы ценим его не как лекарство, а главным образом как натуральный энерготоник. ГОСПОДИН КОФЕИН Бодрящие свойства напитку придает кофеин - алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает способность сконцентрироваться, увеличивает работоспособность и выносливость, но и поднимает давление и ускоряет пульс. Насколько вы восприимчивы
|